洛扎新闻>娱乐>比分直播90-证大系凉凉 沪上百亿级投资大佬投案自首

比分直播90-证大系凉凉 沪上百亿级投资大佬投案自首

2020-01-11 19:13:28

比分直播90-证大系凉凉 沪上百亿级投资大佬投案自首

比分直播90,证大系凉凉!沪上百亿级投资大佬投案自首,几天前还表示“不甩锅、不跑路、不失联”!

原创: 证券时报 臧晓松

号称“有温度的网贷平台”的捞财宝,如今凉了。

8月14日,戴志康在致捞财宝用户的信中称,“眼下的变化,或许突然,但不代表我们没有能力面对。因为平台还在,证大还在,我还在。”

8月26日,戴志康在致信捞财宝投资者时,表示“不甩锅、不跑路、不失联”。

结果3天后,他就向上海警方自首。

9月1日,上海浦东警方发布通报:8月12日以来,上海市公安局浦东分局陆续接到群众报案称上海证大文化创意发展有限公司旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,警方遂受理开展调查。8月29日,“证大公司”法定代表人戴某康、总经理戴某新等人已向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。据此,上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对“证大公司”立案侦查,对戴某康、戴某新等41名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。

此前在接受采访时,戴志康曾调侃,“我像鳄鱼 该有动静时就噗咚一下。”

如今, 这只“鳄鱼”噗咚一下,伤害到了数万投资者。

发家:“学霸”爱创业,富贵险中求

戴志康 1964年生于江苏海门,1978年考入海门中学——这里至今盛产“学霸”,并被称为全省五所“冠军中学”之一。

戴志康也算得上“学霸”。他在1981年考入中国人民大学,主修国际金融,1985年考入中国人民银行总行金融研究所继续深造。1987年进入中信实业银行总行,担任行长办公室秘书。1988年,23岁的戴志康辞职南下创业,但仅半年就宣告失败,他将失败的原因归纳为四个字,“涉世太浅”。

戴志康

1988年,戴志康在寄出几十封求职信后,终于找到了新工作:德国德累斯顿银行北京代表处中方代表。在那个用“万元户”形容富人的年代,他每月收入达到2000元。但戴志康的创业梦一直都在心中燃烧。

1990年,戴志康受到“五道口”校友、时任人民银行海南分行行长张志平召唤,一同筹备海南发展银行。

“没有股票市场,就去创造一个股票市场;没有股份公司,就去创造股份公司;没有股票,就去自己创造股票;没有法规,我们就帮助政府设立法规。”虽然工资降到区区300元,戴志康还是觉得非常满足。公开报道显示,当时连营业部的装修,股票票面的设计都是他一手操办。

戴志康终于迎来人生中的辉煌时刻。

1992年,28岁的戴志康受命成立国内第一家基金公司——富岛基金公司。富岛基金第一次募集了6000万元,主要用于投资股票和房地产。身为总经理的戴志康在接受采访时曾表示,“和当时海南的那批人一样,我们那时也基本上是乱做。比如融来的资金炒作地皮,好多手续都不齐全。”

富岛基金成立当年,轻松赚得500万元。但此后中央宏观调控政策出台,他就突然跌入债务深渊。“1992年的前几个月还挣了几百万,宏观调控一出来,流动资金全没了,因为借了很多钱,总负债两个多亿。”

1995年股市低迷,戴志康却认为迎来翻身的好时机。他和同事分赴全国各地对目标上市公司进行调查,在遇到一位深圳国企的“伯乐”后,他又展现出极佳的商业头脑,很快又汇聚2亿资金。

戴志康斥资拿下市场上苏常柴80%的股票。当时承诺8月投资,年底收回。但直到1996年初,戴志康依然没能“解套”。这时有合作伙伴认为他是骗子,好在,“伯乐”坚定支持戴志康,他也得以熬到市场回暖,最终挣到了2亿多元。

此后,戴志康如法炮制,先后投资隆平高科、四川长虹等十几只股票并获得丰厚回报。

转折:退出房地产,转战P2P

2000年,上海证大突然从股市转战房地产市场,此举在躲过熊市的同时,完美迎来房地产牛市。公开报道显示,他以低价拿到了浦东足以开发10年的地块,随后相继打造了包括地处陆家嘴腰腹位置的联洋社区项目、证大家园、水清木华、大拇指广场、九间堂等项目,获得市场热捧。

“股票的机会稍纵即逝。1999年以后就基本确定要全力做房地产。”戴志康在接受采访时表示,“因而当时能调动的钱基本都用来圈地了。”不过他坦言,当年做股票的那批队伍还在,上海证大投资管理公司的平台仍然时刻为股票市场准备,“有朝一日还有可能回到资本市场上去,他们在守摊。”

2004年,戴志康在胡润百富榜中排位第57,身家17亿元人民币。据《华商韬略》报道:2007年,股市、楼市齐热,戴志康身家超越百亿,位列胡润房地产富豪榜第28名。

也正是在这一年,商业综合体“证大喜玛拉雅中心”破土动工,这个融酒店、美术馆、舞台和商场于一体的项目,耗去戴志康近30亿资金,却难以在短期内“回血”。戴志康决心放手一搏。

2010年,他以92.2亿元人民币的天价,夺得上海外滩8-1地块,刷新了当时上海地王纪录。

2013年底,他还宣布大举进军海外,并曾在地图上指着南非约翰内斯堡向记者豪言,“100亿美金,我要在那儿造一个陆家嘴。”

但新项目的回报周期太长,要继续玩下去,就必须投入更多资金,戴志康心生退意。

2015年2月13日,上海证大集团发布公告:戴志康以总价12.507亿港元的价格,将其和女儿持有的上海证大房地产有限公司42.03%的股份,转让给中国东方资产管理(国际)控股有限公司,每股销售价格为0.2港元,相当于其每股0.446港元资产净值的一半。

“有朝一日还有可能回到资本市场上去”,戴志康说到做到,他宣布证大集团将回归金融主业,以全新的姿态,打造互联网时代的新型投资集团。

2018年12月12日,证大金服在其官网刊登了一篇名为《证大戴志康:我当初为什么选择做P2P?》的文章,“没有别的意思,就是做普惠金融,为人民服务,为那些从银行借钱有困难甚至完全借不到钱、但的确有需求的普通民众服务!”戴志康在文中表示,“P2P行业今年遭遇困难,但我还是充满信心,因为我们的价值初心是没有问题的,是经得起推敲的,是正的。”当时他坚信,“风雨之后必有我们的彩虹!”

败局:几天前还说“不甩锅、不跑路、不失联”

捞财宝官方网站披露的数据显示:截至2019年7月底,平台累计交易金额296.38亿元,借贷余额49.96亿元,当前出借人数据28031人,当前借款人数92853人。借贷余额笔数 9.39万笔,利息余额 5.58亿元。平台逾期相关数据均显示为0,累计代偿金额为1.96亿。 

爆雷来得很突然。

就在8月12日,网上开始流传“上海证大投资咨询有限公司终止员工劳动合同”内容、以及“上海证大解聘全部员工”的相关消息,相关文章中透露出这样的消息:即日起公司暂停放贷业务。

企查查信息显示:上海证大投资咨询有限公司成立于2011年,法定代表人为张艳华,公司股东为上海证大金融信息服务有限公司、上海澈舜商务咨询有限公司及张艳华,实际控制人为戴志康。

对此,捞财宝紧急发声否认“不实说法”,并做如下说明:

“上海证大投资咨询有限公司是捞财宝平台的资产导流方,其资金合作方是多元化的,除捞财宝以外,还与多家持牌金融机构合作助贷业务。捞财宝在停止新增业务的同时,也暂停与上海证大投资咨询有限公司继续开展新增资产合作业务。上海证大投资咨询有限公司基于业务量调整,合理进行人员精简,不影响捞财宝平台与其过去合作的存量资产业务。”

8月13日,捞财宝再度发布“郑重声明”,称在未经与平台核实的情况下,“请媒体和社会舆论不要擅自发布不实信息及谣言。”

8月14日,《戴志康致捞财宝用户的一封信》在官网上公开。

“对于近期大家对平台和行业产生的担忧,我深感遗憾和歉意,也万分理解。眼下的变化,或许突然,但不代表我们没有能力面对。”戴志康表示,“过往我们一直在努力,未来仍有信心继续做好。因为平台还在,证大还在,我还在。”他同时呼吁,“请大家给予我们一些耐心。我们有能力实现平台的良性退出。”

8月16日,捞财宝平台成立良性退出专项工作小组,并再次发布声明:“有借款人散播平台倒掉,无贷后管理、催收能力的谣言,以趁机逃债,并煽动借款人向媒体、监管部门无根据地举报平台暴力催收,在此,我们严正声明:平台目前有近400人贷后管理团队,将全力为出借人管理借款人的还款情况。”

紧接着在8月26日,戴志康发表致捞财宝用户的第二封信: 

上周五,我和一些出借人见了面,看到大家焦虑不安的面孔,我深感抱歉。很遗憾一件本该美好的事情,给大家带来的却是痛苦和煎熬。这些天我也很难过,十年小微金融的创新和梦想走到尽头,我也和大家一样伤得不轻。抱歉,辜负了大家的信任和期待,但未来我会尽力去补救。

过去你们的出借资金到了封闭期能很快全额回款,是因为有债权转让的二级市场,现在债转功能停止,钱需要从借款人那里按信贷合同分期还回来。我们第一次回款,很多出借人不满意,第一,觉得按借款人分期还款,时间太长。第二,担心平台按每个出借人名下的借款人实际还款来回款,是平台不想再管大家,想“甩锅”给借款人。我想请大家放心,我们不会 “甩锅”。

有出借人希望我或集团马上拿出几十亿的现金来代替借款人为大家做兑付,我想说,不是我不想解决大家的困境,是暂时不能。

其一,我们确实在考虑对那些最后因为借款人逾期比较严重导致收到回款较少的出借人进行一定的补偿。过去10年里,普惠金融业务一直是集团的重点布局,我们一直坚持投入,按头部平台来打造,但因为这次退出的事情,这种投入反而造成了集团很沉重的压力,我们短时间内没有能力去做这件事情。但集团除了普惠金融业务之外,还有一些别的产业,我们需要一些时间来经营、发展这些产业,保持整个集团的正常运营,只有这样,集团才有能力为平台良性退出这个事情提供持续性地保障。

其二,我们接下来工作的重心肯定也会放在债权资产的还款管理、催收上,帮大家把借出去的钱要回来,但资产处置、回收也需要一定的时间,希望大家能够理解。平台所有出借人手里都有着真实、合法的债权,原本只要借款人正常还款了,大家是能够收到对应的回款的,但是今天很多借款人有了侥幸心理,出现了逃债行为,我们不希望纵容这样的行为,P2P是出借人、平台、借款人共生的一个业务,如果纵容逃债行为,大家的资产会流失很严重,这也是我们不希望看到的。

我们虽然停止了网贷新增业务,但平台的存量债权资产,我们一定会管理到底,也有能力有信心可以管到底。一方面,我们对于借款人资格审批严格,平均每笔借款七八万,对于借款人设有本科学历、有房、有车、有保单、有消费能力且信用良好等条件,判断他们具有还款能力,所以现在很多有逾期的人,不是坏账,是赖账。

另一方面,我们一直重视征信方面的工作,2013年第一批接入央行征信中心下属的上海资信,坚持全量报送借款人数据,后又积极加入中国互金协会信用信息共享平台、百行征信。最近,我们遏制逃废债方面,也在和有关部门保持积极的沟通。

平台的稳定,是资产管理的有力保障。集团的可持续经营,则是保障平台稳定和后续风险补偿的前提。集团虽然结束了对普惠金融的投资,但还在做别的产业,集团本身就是多元化产业投资公司,不是单一的网贷平台。基于对市场趋势的判断,集团已经开始在我们擅长的文旅地产、康养房产领域布局。我们有品牌、有资源、有专业经验。

我和所有证大的高管,不会跑路、失联,这样的行为配不上证大27年的招牌。所以请大家不要过于担心,我会和大家一起去理性面对这个困难,找到解决办法,请大家对证大、对我继续信任。接下来我也愿意亲自和大家见面,就平台转型、资产管理和证大未来发展进行交流。

自首:承认挪用资金,且已无法兑付

就在第二封信发表3天后,宣称不会跑路、不会失联、不会甩锅的戴志康向警方投案自首。

9月1日,上海警方发布的“证大公司案件侦办情况通报”透露了如下信息:

2019年8月12日以来,上海市公安局浦东分局陆续接到群众报案称上海证大文化创意发展有限公司(以下简称“证大公司”) 旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,警方遂受理开展调查。

8月29日,证大公司法定代表人戴某康、总经理戴某新等人向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。据此,上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对证大公司立案侦查,对戴某康、戴某新等41名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。

警方在通报中表示:

1. 证大公司在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过旗下“捞财宝”线上理财平台(上海证大爱特金融信息服务有限公司) 、“证大财富”线下理财门店(上海证大大拇指财富管理有限公司)向不特定社会公众非法吸收存款。案件现在进一步侦查中。

2.本案投资人可通过“上海经侦非法集资案件投资人信息登记平台”进行网上登记备案,也可携带本人身份证件及相关报案材料至户籍所在地,或实际居住地公安机关进行登记备案。

3.网上登记备案操作方法:在微信中搜索公众号“警民直通车上海”,点击左下方“服务大厅”,在“特色服务”中点击“投资人登记”图标后,即可登录“上海经侦非法集资案件投资人信息登记平台”。

4.上海证大投资咨询有限公司及“捞财宝”平台均系证大公司旗下对外借款平台,涉及的资金均属涉案资金,所涉借款人应依法履行还款义务。即日起,请上述平台借款人将还款本息依法汇入公安机关指定的涉案赃款退款账户,未及时还款的,警方将依法予以追缴。还款时请注明借款平台及借款人姓名,并妥善保管相关凭证。指定退款账户具体信息如下:

账户名:上海证大投资咨询服务有限公司

开户银行:光大银行上海分行

银行账户: 36510188000802176

浦东公安分局咨询电话: 021-22044407、22044438

5.警方将全面收集犯罪证据,全力推进案件侦办、追赃挽损、资金核查等工作,最大限度保护投资者合法权益。请广大投资人积极配合警方调查取证,依法表达诉求,不信谣、不传谣,不参与各类非法聚集活动,通过法律途径维护自身合法权益。

纵横股市、楼市27年的戴志康,落得如今自首的结局,实在令人唏嘘。而对于投资者而言,唯一欣慰的消息,就是警方强调“涉及的资金均属涉案资金,所涉借款人应依法履行还款义务。”

当然,接下来将是漫长的等待和煎熬。