洛扎新闻>教育>5123白菜全讯网-六百吨巨无霸飞机有趣细节,驾驶室配老式电风扇,内藏憋屈小客舱

5123白菜全讯网-六百吨巨无霸飞机有趣细节,驾驶室配老式电风扇,内藏憋屈小客舱

2020-01-11 16:09:27

5123白菜全讯网-六百吨巨无霸飞机有趣细节,驾驶室配老式电风扇,内藏憋屈小客舱

5123白菜全讯网,安-225运输机是当今世界上最大的飞机,其起飞重量有600多吨。关于这种飞机的介绍已经很多了,但其实还是一些有趣的细节被漏掉。这种飞机在满油状况下能飞15400千米,可在空中连续飞行近20个小时,真够折腾人的。

这种飞机配备有6名机组人员,其中包括1名飞行员和1名副驾驶,另外4名飞行工程师。执行任务时,两名飞行员位于驾驶舱的正前方,后面是4名飞行工程师。而可能是驾驶舱内的制冷效果不好,在两名飞行员的头顶上各安了一个老式电风扇。

尽管这架安-225保持着全球最大运输机的桂冠,但它是20世纪80年代的产品。因此内设先得非常陈旧,电子设备布置得密密麻麻且凌乱。最新的运输机,已经使用平显,舱内布局已经简洁很多了。

在驾驶舱的后面,有六个专门供机组人员休息的铺位。每个床位都能折叠,从而能容下一张小桌子。飞机状态稳定的时候,机组人员前来这里休息,有时也可以打开笔记本电脑玩会儿游戏,以打发长时间飞行带来的枯燥。

要操作安-225运输机这种巨无霸进行漫长的洲际飞行,需要解决所有一切吃喝拉撒睡问题。在住舱的旁边,有个厕所,能解决三急问题。厕所旁边则是一个小柜台,可以冲咖啡提提神,或者是弄点即食的食物填饱肚子。

再往后放走,则是一个比较宽阔低矮的隔舱,这里可以被视为“衣帽间”。不过比较简陋,机组人员通常都会将衣服挂在这里。如果有湿衣服,也能在此地晾干。机舱两边有软垫子,如果飞机上人太多,可以临时拿出来给人们休息。

由于是世界上独一无二的最大飞机,所以在装卸货时需要配专门的技术人员。算上这些人,安-225运输机执行一次飞行任务大约得要20人左右。这些技术人员有专门的隔舱,要去前部舱室得穿过一个狭窄的走廊。

这个舱室内大约有20个座位。尽管安-225飞机特别大,但在这个小客舱的空间设计上却非常抠门。座位窄小且不说,而且前后间距也小,欧洲彪形大汉坐进去腿都很难打直。更令人痛苦的是,座舱没有窗户,简直同在地面上坐闷罐车没什么两样。

考虑到这个小客舱的环境很差,因此设计师在其前部有增加了一个有12张卧铺的舱室。那些坐久了的人们,可以选择在这里小憩一会儿。即便是这样,十几个小时的长途飞行,也会让人非常难熬。

安-225运输机完全是按照军用运输机的标准来设计的,对窗户的开口非常吝惜。只有在飞机中间部分,才设计有4个能看到外面的窗户,而且其主要作用是查看机翼和发动机的工作状态。这架飞机创造了很多世界纪录,但经常与之为伴的机组人员,肯定不太喜欢它,厌烦了这种憋屈的飞行生活。

全文完。

石水门户网站